Presseecho: „Genuss mit Geschichte“

 

Eins der kulinarische Denkmäler: "Schlenkerla" in Bamberg, aufwendig neugestaltet im historisierenden Stil der 1920er Jahre in der Dominikanerklause.

[Umrisse], Zeitschrift für Baukultur, Ausgabe 6, 2010: „Genuss mit Geschichte“

 

„Wer […] sich […] dem ebenso informativen wie flüssig formulierten und zudem angemessen bebilderten Inhalt widmet, wird belohnt, ja zu Anfang erfreut und später sogar begeistert sein, denn der letzlich 192 Seiten umfassende Band lenkt den Blick unter rein qualitativen Aspekten (!) auf rund 50 Gasthöfe, Wirtshäuser und Weinstuben in Altbayern, Franken und Bayerisch Schwaben, die unter Denkmalschutz stehen. Das heißt, deren kulinarische Angebote finden hier nicht minder Erwähnung und Beurteilung wie das Interieur, wobei alle Kandidaten strenge Auswahlkriterien zu erfüllen hatten, wie utner anderem den Status als offiziell eingetragenes Denkmal oder dass die gastronomische Nutzung  bereits beim Gebäudeentwurf vorgesehen war. […]. Eine solche Aufforderung zu endeckungsreichen Exkursionen mit an- oder sie einschließender Verköstigung ablehnen zu wollen, dürfte einem fast unweigerlich den Ruf eines Ignoranten verschaffen, zumal für den Augen- samt nachfolgenden Gaumenschmaus vorab lediglich 16,90 Euro zu zahlen sind.“