Presseecho: Anschaulich, gut lesbar und wissenschaftlich belegt

Geschichte des fränkischen Weinbaus. Von den Anfängen bis 1800

„Franken und Wein, das gehört zusammen wie Nordsee und Krabben, wie Dresden und Stollen. Daher ist es mehr als lobenswert, dass sich bereits im Jahr 2005 die wichtigsten Kenner der Materie zu einer Fachtagung in Castell zusammenfanden, um die Grundlagen für das nun vorliegende Kompendium über den fränkischen Weinbau zu schaffen“, schreibt Annette Schäfer in „Schönere Heimat“ (Heft 2/2013) über das von Andreas Otto Weber und Graf Jesko zu Dohna herausgegebene Buch „Geschichte des fränkischen Weinbaus. Von den Anfängen bis 1800“. Das Buch „gliedert sich in sechs Abschnitte. Sie behandeln die frühesten Zeugnisse für Weinbau und Weinhandel in Franken, die Zentren und Landschaften der fränkischen Weinwirtschaft, die Rolle der Klöster im Weinbau, den Wandel der Weinbergbewirtschaftung, den Weinkonsum und die zum Weinbau gehörige Architektur. Ein wahrlich umfassendes Werk also, das Weinfreunde und Wissenschaftler gleichermaßen schätzen werden.“