An die Wurzel jedes Worts

Weichseln, über die bayerischen Landesgrenzen hinaus besser bekannt als Sauerkirschen.
Weichseln, über die bayerischen Landesgrenzen hinaus besser bekannt als Sauerkirschen.

„Der gebürtige Landshuter Huber, ein Zehetner-Schüler, berichtet vor allem von der Etymologie der bairischen Ausdrücke, vermittelt also Wissen, woher Wörter kommen“, schreibt Christian Muggenthaler in der Landshuter Zeitung vom 4. Januar 2014 über das Buch „Hubers bairische Wortkunde“ von Gerald Huber. Und weiter: „Wörter haben oft Vorgeschichten, die gut erklären können, warum sie wann wo wie gebraucht werden. Diese Kenntnis hilft zu begreifen, welches Wort weshalb auch heute noch den Nagel auf den Kopf trifft – und dass es Wörter gibt, die ebenso wenig in die bayerische Landschaft passen wie ein Toskana-Haus oder Grünkohl mit Pinkel. Pinkel? Das wahllos herausgegriffene Wort Metzger und seine Gesellen Mettwurst und das englische Wort meat für Fleisch beschreiben ungefähr, wo Huber hingeht: an die Wurzel jedes Worts.“