Das stärkste Bier der Welt
Um die „Besonderheiten von bayerischen Wein-, Bier- und Obstbränden sowie Pulvern, Essenzen, Salben und Tinkturen“, nämlich um „Elixiere“ gehe es im dritten Band der Reihe „Bayern genießen“, so Miriam Anton in der MUH 18 / Herbst 2015: „Jedes der 31 unterhaltsamen Porträt endet mit einem Service-Teil inklusive Adressen und Rezepten.“ Mit dabei sei beispielweise die Waldmeister-Bowle, auch „niederbayerisches Aphrodisiakum“ genannt. Alles andere als ein solches sei hingegen der „Blutwurz“ oder das bereits im Dreißigjährigen Krieg gebraute „Schlagwasser“ der Niederviehbacher Dominikanerinnen, das „angeblich den Saft der schwarzen Galle, das Phlegma löst“. Und, so die Rezensentin weiter, „vielleicht überwindet man sich hernach zu einem Schorschbock aus Franken – mit 57,5 Prozent das stärkste Bier der Welt.“